"Мы оптимистично настроены по поводу нашей валюты, и знаете почему? Потому что мы выиграли войну" - заявил в своем интервью Председатель Национального банка Чеченской Республики Нажмуддин Увайсаев. "Мы должны сначала восстановить экономику, создать бюджетные резервы и упорядочить наши международные отношения, перед тем как выпускать собственную валюту". По словам Увайсаева новая валюта может быть выпущена уже в этом или в следующем году.
"Национальная валюта - один из атрибутов независимости государства. Я хочу чтобы наш нахар был твердой валютой, уважаемой всеми. Он будет привязан к таким валютам как доллар и немецкая марка, и курс его по отношению к доллару будет поддерживаться в соотношении 1:1". Это заявление было сделано главой чеченского банка в интервью корреспонденту Reuters.
Подобные заявления сделал и заместитель председателя Национального банка Юсуп Имаев: "Мы выпустим их столько, сколько необходимо чтобы обеспечить жизнеспособность Чечни. Как на это будет реагировать Москва, это проблемы Москвы. Они не должны вмешиваться в наши внутренние дела".
В подвалах Национального Банка Чеченской Республики Ичкерия (так называемого Qoman Bank) уже хранятся отпечатанные заранее денежные знаки новой национальной валюты. И теперь, с этой массой банкнот, отпечатанных в Великобритании, Чечня готовится выпустить нахар в обращение, сделав российский рубль иностранной валютой.
"У нас 1 миллион населения. Мы подсчитаем, сколько денег нам необходимо будет выпустить", - поделился Н.Увайсаев, добавив, что на каждый 1 миллион нахаров, выпущенных в обращение, в резервах банка будет обеспечение в 1,2 миллиона долларов.
Руководители банка не стали обсуждать с корреспондентами вопрос о тираже отпечатанных банкнот, но с гордостью расписывали достоинства новых денежных знаков, которые имеют восемь степеней защиты от подделки, включая водяные знаки с изображением волка и специальные знаки, видимые в ультрафиолете.
Серия денежных знаков, готовящихся к выпуску, начинается с банковских билетов в 1, 3 и 5 нахаров. Завершает ее банкнота 1000-го достоинства с изображением кавалькады горских всадников на реверсе. В центре лицевой стороны, в овальном медальоне помещен портрет национального героя - шейха Мансура. Идейный вдохновитель сопротивления на Кавказе, шейх объявил в 1785 году газават - священную войну, объединив под этим знаменем ряд горских племен.
На лицевой стороне билетов помещена надпись « NOXC IJh + + + + RESPUBLIKAh PAC XAIQAh BANKAh AXCA» - Деньги Государственного банка Чеченской республики
Кстати, на самом билете название нахар нигде не упоминается. Номинал же банковских билетов обозначен в туманах. Подпись председателя банка, дата "1994" и семизначный номер с одной литерой, помещены на аверсе. Однако этот вариант банковских билетов, датированный 1994 годом, отнюдь не первая попытка создания национальной чеченской валюты. На первоначальной версии билетов Национального банка, подготовленных ранее, все банкноты несли красочное изображение первого президента Ичкерии Джохара Дудаева. Но после смерти президента планы их выпуска были свернуты.
Однако теперь выпуск национальной денежной единицы в Ичкерии - вполне реальная перспектива. В начале мая между ЦБ РФ и Национальным банком Чеченской республики подписано соглашение "Об особенностях денежного обращения и безналичных расчетов", в котором фактически признавался финансово-кредитный суверенитет республики.